miércoles, 1 de enero de 2014

Rosca de Reyes


He aquí una receta para la rosca de Reyes.
            El 6 de enero se celebra desde tiempos remotos en Oriente cargando un sentimiento de paganismo pues en Egipto y Arabia, durante la noche del 5 al 6 de enero se conmemoraba el nacimiento del dios Aion, quien según la tradición se manifestaba al renacer el sol. Por esas fechas también se celebraban los prodigios del dios Dionisio a favor de sus devotos.
            La fiesta de la Epifanía  remplazó los cultos paganos de Oriente, celebrando en ese día la manifestación de Jesús como Hijo de Dios a los Reyes que vinieron a adorarle. Dicha tradición pasó a Occidente a mediados del siglo IV a través de Francia.
            Después de haber nacido Jesús en Belén de Judea, en el tiempo del Rey Herodes, unos magos de Oriente se presentaron en Jerusalén diciendo: ¿dónde está el que ha nacido, el Rey de los Judíos? Porque hemos visto su estrella en el Oriente y venimos a adorarlo.
          Al oír esto, el Rey Herodes se puso muy preocupado; entonces llamó a los Pontífices y Escribas y les preguntó el lugar del nacimiento del Mesías,
Ellos contestaron: En Belén de Judá.
            Entonces Herodes, llamando aparte a los magos, los envió a la ciudad de Belén y les dijo: Vayan e infórmense muy bien sobre ese niño; y cuando lo encuentren, avísenme para que yo también vaya a adorarlo.
            Los Reyes Magos se marcharon y la estrella que habían visto en el Oriente, iba delante de ellos hasta que fue a pararse sobre el lugar donde estaba el Niño. Se hincaron y lo adoraron. Abrieron sus tesoros y le ofrecieron regalos: oro, incienso y mirra. Luego, habiendo sido avisados en sueños que no volvieran a Herodes, regresaron a su país por otro camino.
            Herodes al enterarse que había nacido el Rey que todos esperaban, ordenó matar a todos los niños menores de dos años entre los cuales se encontraba Jesús. La Sagrada Familia huyó a Egipto, donde el niño se salvó, otras familias escondieron a los bebés en tinajas de harina y así no fueron vistos y salvaron sus vidas. Desde entonces, los judíos comían pan ázimo el 6 de enero en el que escondían un muñeco de barro recordando este acontecimiento.
            Los primeros Cristianos tomaron esta tradición y la mezclaron con la visita de los Reyes Magos. Cambiaron el pan ázimo por pan de harina blanca y levadura, cocida en forma de Rosca, endulzándolo con miel y adornándolo con frutos secos del desierto, como higos y dátiles.
            La forma circular hace referencia al amor eterno de Dios, el cual no tiene principio ni fin. El muñequito escondido simboliza al niño Jesús, al cual los Reyes no encontraban ya que la estrella desaparecía. En México, aquél que encuentra la figura de plástico se convierte en padrino y deberá vestir con ropas nuevas la figura de Jesús del nacimiento y presentarlo en la iglesia el día 2 de febrero, enseguida se dará una fiesta con tamales y atole.
                                                                                                (es.catholic.net)



Rosca de reyes.
Ingredientes:
Harina (1 kg)
12 huevos
Azúcar (300 g)
Mantequilla (250 g)
Manteca vegetal (120 g)
5 cucharadas de agua tibia
1 cucharadita de sal
1 cucharada de té de azahar
2 sobrecitos de levadura (1 1/2 cucharadas)

Decoración:
3 higos cristalizados en gajos
10 cerezas en almíbar (rojas y verdes)
1 barrita de acitrón cortado en tiras
1 naranja cristalizada cortada en tiritas
1 pera cristalizada
Muñequitos
2 cucharadas de azúcar glass

Procedimiento:
1.- En un vaso mezcle dos cucharadas de harina, media de azúcar y la levadura. Agregue agua tibia y revuelva con la cuchara. Reserve.

2.- Sobre la mesa o en una tabla de amasar forme una fuente con el resto de la harina previamente cernida (reserve 2 cucharadas). Alrededor de la harina vierta la sal, el azúcar, la margarina en trozos y 100 g de manteca vegetal (reserve 2 cucharadas). En el centro vierta el té de azahar. Comience a mezclar los ingredientes con una mano y con la otra agregue poco a poco los huevos (reserve uno). Amase aproximadamente 10 minutos hasta obtener una masa manejable.

3.- Agregue la levadura que reservó. Amase y golpee la mezcla hasta que se despegue de las manos y de la mesa. La masa estará lista cuando logre que se estire unos 30 centímetros sin romperse.

4.- Coloque la masa en un tazón de vidrio y cúbrala con el plástico para alimentos o con la manta de cielo, y déjela reposar en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.

5.- Amase nuevamente y forme dos tiras largas y delgadas. Coloque una tira en cada charola previamente engrasada, uniendo los extremos para darles forma de rosca. Introduzca los muñequitos.

6.- En un recipiente vierta las dos cucharadas de harina que reservó, dos cucharadas de manteca vegetal y el azúcar glass. Mezcle hasta formar una pasta.

7.- Barnice con el huevo batido y decore con la fruta. Con la pasta anterior forme tiritas, aplánelas con las manos y adorne las roscas.

8.- Deje reposar las roscas hasta que dupliquen su tamaño.


9.- Introdúzcalas en el horno caliente en la parte media a 200°C. Hornee durante 30 minutos o hasta que se doren.

  Manu
Imagenes: metafisicamiami.com
                  lallavedepablito.blogspot.ca

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